Undian Hadiah Pajak, 343 Ribu Wajib Pajak Sukoharjo Ikut Berpartisipasi
SUKOHARJO – Pemerintah Kabupaten Sukoharjo menggelar pengundian hadiah pajak yang menggabungkan dua program sekaligus: Gebyar Hadiah Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), serta Semarak Hadiah Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Vaganza.
Acara yang diselenggarakan di Pendopo Kabupaten Sukoharjo ini dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Sukoharjo Abdul Haris Widodo dan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Asli Daerah (BPKPAD) Richard Tri Handoko, serta sejumlah kepala OPD dan perwakilan instansi terkait.
Kepala BPKPAD Sukoharjo Richard Tri Handoko menyampaikan apresiasi atas tingginya partisipasi masyarakat. Untuk program PBB-P2 Vaganza, terkumpul 25.500 kupon dari berbagai tempat usaha seperti restoran, hotel, dan tempat hiburan yang menerapkan pajak.
“Di tengah kondisi ekonomi yang tidak baik-baik saja, alhamdulillah masyarakat masih tetap beraktivitas dan berpartisipasi. Malah trennya naik,” ujar Richard dalam sambutannya.
Sementara untuk program PKB dan BBNKB, tercatat 343.583 nomor polisi kendaraan yang masuk dalam pengundian. Angka ini berasal dari wajib pajak yang tertib membayar pajak kendaraan bermotor.
Sekda Sukoharjo Abdul Haris Widodo menjelaskan, program undian hadiah ini menjadi salah satu strategi meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di tengah pengurangan Transfer ke Daerah (TKD) dari pemerintah pusat yang mencapai Rp 192 miliar.
“Dampak pengurangan TKD cukup luar biasa. Ini menuntut semua pihak untuk bersama-sama menggali dan meningkatkan PAD, karena satu-satunya peluang yang kita harapkan adalah itu,” kata Abdul Haris.
Beliau berharap program ini dapat terus dilaksanakan dengan sosialisasi yang lebih masif dan hadiah yang lebih menarik untuk meningkatkan partisipasi masyarakat serta kepatuhan membayar pajak.
Program undian hadiah pajak ini menyediakan berbagai hadiah menarik, mulai dari sepeda motor, sepeda listrik, smartphone, notebook, smart TV, lemari es, hingga sepeda gunung. Semua hadiah diundi secara transparan dengan disaksikan perwakilan dari berbagai instansi.
“Harapan kami, kegiatan ini dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Mereka akan membayar tepat waktu agar bisa ikut undian, tidak menunggu sampai terlambat,” tambah Abdul Haris.
Richard Tri Handoko menegaskan bahwa pengundian dilakukan secara fair tanpa rekayasa. Setiap kupon yang masuk dilengkapi dengan struk bukti transaksi untuk memastikan keabsahan partisipasi.
Daftar Pemenang Undian Hadiah Pajak Kabupaten Sukoharjo
Hadiah Utama:
- Sepeda Motor Yamaha Fazzio Hybrid Neo: Aprika Nur Hasanah (Polokarto)
- Sepeda Listrik Uwinfly: Lukas Alfredo Patrisian (Gayam), Istadi (Bulu)
Smartphone Oppo:
- PT. Solo Inti Jaya (Kartasura)
- Parno (Baki)
Notebook Advan N4020 Celeron:
- Sunarti (Grogol)
- Harwan Budiyanto (Sukoharjo)
Smart TV 32 Inch Toshiba:
- Ning Rahayu (Bulu)
- Hadi Purwanto (Sukoharjo)
- Selly Ardiana (Gatak)
- Yahmin (Nguter)
Lemari Es Aqua:
- Julianto (Mojolaban)
- Agus Yulianto, SE (Grogol)
Dispenser Cosmos:
- dr. H. Dwi Murhayanto (Grogol)
- Rishinta Dewi Wulandari (Weru)
Mesin Cuci Sanken:
- Retno Sundari (Bendosari)
- Sugiman Sastro Wiyono (Bulu)
- Sri Wahyuni Listyowati (Grogol)
- Murti Handriyani, SE (Sukoharjo)
Microwave Moderna:
- Mujiyono (Bulu)
- Titiek Yuliani (Baki)
Sepeda Gunung Forward MTB 27.5 Alloy:
- Anita Susanti (Weru)
- Tutik Fajarwati (Sukoharjo)
- Asmuri (Grogol)
- Eko Prasetyo (Baki)
Sumber : BPKPAD Sukoharjo


