
Wujud Syukur, Grebeg Pakujoyo Ke-5 Gayam Sukoharjo Digelar
SUKOHARJO – Kirab Budaya Grebeg Pakujoyo Ke-5 Kelurahan Gayam resmi dimulai di Taman Pakujoyo, Jumat (27/6/2025) pagi. Acara yang berlangsung pukul 07.00 WIB ini mendapat dukungan penuh dari Pemkab Sukoharjo dan dihadiri jajaran Forkopimda, DPRD, kepala perangkat daerah, serta tokoh masyarakat setempat.
Bupati Sukoharjo Hj. Etik Suryani dalam sambutannya menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan tradisi budaya ini. “Grebeg Pakujoyo merupakan wujud rasa syukur kepada Allah SWT sekaligus upaya melestarikan kesenian dan budaya tradisional di Sukoharjo,” ujar bupati.
Menurut Bupati, kegiatan ini memiliki makna mendalam bagi masyarakat Sukoharjo. Selain sebagai sarana pelestarian seni dan budaya, Grebeg Pakujoyo juga berfungsi memupuk kebersamaan dan persatuan di antara elemen masyarakat, khususnya para pedagang dan pengurus Paguyuban Pakujoyo.
“Kegiatan seperti ini harus kita dukung bersama karena memiliki arti luar biasa. Tidak hanya sebagai tontonan, tetapi juga tuntunan untuk memperkuat jati diri budaya kita,” tegas bupati.
Pemkab Sukoharjo berharap tradisi Grebeg Pakujoyo dapat menjadi agenda yang terus dikembangkan. Terdapat potensi kegiatan ini untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata daerah yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.
“Kegiatan ini dapat dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai potensi wisata daerah yang mampu mendorong kemajuan serta mengangkat nama baik Kelurahan Gayam,” ungkap Bupati.
Kepada seluruh peserta kirab, Bupati berpesan agar tetap menjaga ketertiban selama pelaksanaan acara demi kelancaran dan keamanan bersama.
Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk meningkatkan kecintaan terhadap budaya lokal. Pemerintah menekankan pentingnya pelestarian dan pengembangan budaya agar generasi muda dapat mengenal dan mencintai warisan nenek moyang.
Kirab Budaya Grebeg Pakujoyo yang memasuki tahun kelima ini menjadi upaya melestarikan kearifan lokal. Tradisi yang berakar dari ungkapan syukur dan persatuan pedagang ini diharapkan terus berkembang menjadi bagian budaya Sukoharjo.
Turut hadir dalam kegiatan Camat Sukoharjo, Lurah se-Kecamatan Sukoharjo, pimpinan perbankan daerah, serta warga yang antusias menyaksikan kemeriahan kirab budaya.
Sumber : Kecamatan Sukoharjo