Pemkab Sukoharjo Terima Kunjungan Inpektur Jendral Kementrian Pertanian
SUKOHARJO – Wakil Bupati Sukoharjo, Agus Santosa dan pejabat Forkopimda menerima kunjungan Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian RI dalam agenda Menyaksikan Ubinan Padi di Hamparan Kelompok Tani Sri Rejeki Desa Kateguhan Kecamatan Tawangsari. Senin (12 September 2022).
Kunjungan tersebut memiliki agenda utama yaitu pengubinan padi. Pengubinan merupakan istilah yang biasa digunakan oleh petugas pertanian maupun statistik untuk menghitung secara cepat dan sederhana hasil panen produk pertanian tidak hanya padi sawah. Namun teknik ini paling umum digunakan untuk memperkirakan potensi hasil gabah dalam luasan 1 hamparan (1 ha), sehingga dengan hasil tersebut dapat dilakuan evaluasi bersama untuk perbaikan usaha tani dimasa yang akan datang.
Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu penyangga pangan di Provinsi Jawa Tengah, dengan rata-rata produktivitas padi di tahun 2021 berdasarkan data dari BPS sebesar 68,72 kuintal/ ha dan produksi padi sebesar 328,275 ton Gabah Kering Giling (GKG).
Dalam Sambutan Bupati Sukoharjo yang disampaikan Wakil Bupati menyatakan, “Saat ini di Kabupaten Sukoharjo sudah tidak memungkinkan menambah luas lahan sawah, sehingga inovasi teknologi di Bidang Pertanian mutlak harus dilaksanakan untuk meningkatkan produksi padi”. Dalam agenda tersebut turut hadir perwakilan dari PT Sido Muncul sebagai pendemplot bubuk organik Biofarm.
Bupati Sukoharjo mengapresiasi penyelenggaraan Pengubinan Padi tersebut, dengan harapan dapat membuka pengetahuan petani tentang prediksi produksi gabah panennya. Juga sebagai sarana penyuluh pertanian dalam membuka wawasan pola pikir petani tentang teknologi pertanian.(*)
Sumber Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan