PENGUMUMAN

 

SUKOHARJO – Pemerintah Kabupaten Sukoharjo menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Halaman Sekretariat Daerah (Setda) Sukoharjo, Rabu (1/10/2025). Upacara berlangsung khidmat dan diikuti oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota TNI-Polri, Aparatur Sipil Negara (ASN), hingga organisasi kemasyarakatan.

Upacara dimulai dengan Penghormatan Bendera Merah Putih, pembacaan teks Pancasila, dan berbagai rangkaian prosesi kenegaraan lainnya. Suasana penuh khidmat menyelimuti acara tersebut sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai dasar negara yang telah menjadi fondasi bangsa Indonesia sejak kemerdekaan.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh setiap 1 Oktober menjadi momentum penting untuk merefleksikan perjalanan sejarah bangsa. Pancasila yang lahir dari semangat persatuan dan gotong royong diyakini mampu menjadi perekat di tengah keberagaman, sekaligus benteng menghadapi berbagai ideologi yang bertentangan dengan nilai-nilai kebangsaan.

Pemerintah Kabupaten Sukoharjo berharap peringatan ini tidak sekadar menjadi agenda seremonial tahunan, tetapi juga menjadi pengingat bagi seluruh elemen masyarakat untuk terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

 

Kontributor : Sinta Laveniawati_M2025