Logo Kab. Sukoharjo
Portal Sukoharjo
Kabupaten Sukoharjo

Artikel Terbaru

Kategori

Tag

Logo Kab. Sukoharjo
Portal Sukoharjo
Kabupaten Sukoharjo

Portal Resmi Kabupaten Sukoharjo

Navigasi

  • Beranda
  • Tentang
  • Blog
  • Pemerintahan
  • Layanan

Kontak

  • Jl. Jend. Sudirman No.199, Sukoharjo, Jawa Tengah
  • (0271) 593068
  • pemkab@sukoharjokab.go.id

Media Sosial

Pengunjung

© 2026 Kabupaten Sukoharjo. All rights reserved.

Kebijakan PrivasiSyarat & Ketentuan
Kembali ke Blog
Berita2 min baca

Sukoharjo Gelar Grand Final Pemilihan Mas Mbak Duta Wisata 2025, 116 Peserta Bersaing 

A
Administrator
25 Mei 2025 15.48236 dilihat
Bagikan
Sukoharjo Gelar Grand Final Pemilihan Mas Mbak Duta Wisata 2025, 116 Peserta Bersaing 

SUKOHARJO - Pemerintah Kabupaten Sukoharjo menggelar Grand Final Pemilihan "Mas dan Mbak Duta Wisata" 2025 di Pendopo Taman Budaya Suryani, Jumat (24/5/2025). Sebanyak 10 pasang finalis bersaing mempe...

SUKOHARJO - Pemerintah Kabupaten Sukoharjo menggelar Grand Final Pemilihan "Mas dan Mbak Duta Wisata" 2025 di Pendopo Taman Budaya Suryani, Jumat (24/5/2025). Sebanyak 10 pasang finalis bersaing memperebutkan berbagai kategori juara.

Acara yang disiarkan secara live streaming ini merupakan puncak dari rangkaian seleksi ketat yang dimulai sejak 14 Maret 2025. Dari 116 peserta awal yang terdiri dari 58 putra dan 58 putri, tersisa 10 pasang finalis terbaik yang lolos hingga babak final.

Bupati Sukoharjo Etik Suryani menyatakan, pemilihan duta wisata ini bertujuan mencari sosok putra-putri terbaik yang dapat menjadi agen perubahan dan mitra pemerintah daerah dalam pembangunan.

"Diharapkan melalui kegiatan ini, potensi pariwisata dan produk unggulan Kabupaten Sukoharjo dapat lebih dipromosikan dengan baik, sehingga pendapatan di sektor pariwisata dapat meningkat," ujar Bupati.

Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sukoharjo, Setyo Aji Nugroho, menjelaskan bahwa seleksi dilakukan melalui beberapa tahapan. Dimulai dari pendaftaran online dan offline, technical meeting, tes tertulis, wawancara, public speaking, hingga penilaian penampilan.

Para finalis juga menjalani orientasi lapangan ke destinasi wisata unggulan seperti Desa Wisata Wirun Mojolaban dan makam Ki Ageng Balak di Bendosari. Selanjutnya, mereka mengikuti karantina dan pembekalan selama tiga hari di Hotel Brothers Solo Baru.

"Materi pembekalan meliputi wawasan pariwisata Sukoharjo, kebangsaan, seni budaya, sapta pesona, hingga pengenalan pembayaran non tunai," kata Setyo Aji.

Dalam grand final ini, akan dipilih berbagai kategori juara. Juara I mendapat hadiah masing-masing Rp 15 juta, Juara II Rp 6 juta, dan Juara III Rp 5 juta. Kategori khusus lainnya meliputi Juara Persahabatan, Favorit, Bakat Seni (masing-masing Rp 3 juta), Duta Digital (Rp 3 juta), Duta Lingkungan (Rp 2 juta), Duta Anti Narkoba, dan Duta Inovasi Ekonomi Kreatif (masing-masing Rp 1 juta).

"Dengan keberhasilan putra-putri terbaik Sukoharjo, kami mengangkat tema 'Sukoharjo Juara' sebagai slogan penyemangat untuk memberikan sumbangsih terbaik bagi daerah," tambah Setyo Aji.

Acara grand final ini dihadiri Forum Pimpinan Daerah, Ketua DPRD, serta seluruh jajaran Pemkab Sukoharjo. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata untuk mengembangkan potensi generasi muda dalam mempromosikan pariwisata daerah.

Sumber : Disporapar Sukoharjo
TagsDisporapar SukoharjoPariwisata SukoharjoGrand FinalBupati SukoharjoMas Mbak SukoharjoDuta WisataWisata Jawa TengahPemilihan Duta WisataPromosi WisataGenerasi Muda

Artikel Terkait