PENGUMUMAN

Bantuan Pompa Air untuk Petani Sukoharjo, Langkah Perkuat Ketahanan Pangan di Tengah Ancaman El Nino

Sukoharjo – Bupati Sukoharjo, Etik Suryani, hari ini memimpin Apel Alsintan dan menyerahkan bantuan 34 unit pompa air kepada kelompok tani di Kabupaten Sukoharjo. Bantuan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mengatasi dampak perubahan iklim, khususnya El Nino, yang mengancam produksi pangan, Kamis (16/05/2024).

Dalam sambutannya, Bupati Etik Suryani menegaskan pentingnya ketahanan pangan sebagai kebutuhan dasar manusia. “Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang,” ujarnya.

Bupati menjelaskan bahwa bantuan pompa air ini bertujuan untuk mendukung program Penambahan Areal Tanam (PAT) padi, yang diharapkan dapat meningkatkan produksi padi di tengah tantangan perubahan iklim. “Dengan adanya pompa air ini, petani dapat mengairi sawah mereka meskipun musim kemarau berkepanjangan,” tambahnya.

Bupati juga mengajak semua pihak untuk bekerja sama dalam mengawal bantuan ini agar tepat sasaran dan tepat guna. “Mari kita bersama-sama menjaga ketahanan pangan di Sukoharjo dan berkontribusi pada swasembada pangan nasional,” ajaknya.

Penyerahan bantuan pompa air ini disambut baik oleh para petani. Mereka berharap bantuan ini dapat membantu mereka meningkatkan hasil panen dan meningkatkan kesejahteraan mereka.

Selain penyerahan bantuan pompa air, acara ini juga diisi dengan apel siaga alsintan (alat dan mesin pertanian) yang diikuti oleh petugas pertanian. Apel ini bertujuan untuk memastikan kesiapan alsintan dalam menghadapi musim tanam yang akan datang.

#BantuanPompaAir #ElNino #KetahananPangan #PertanianSukoharjo #BupatiSukoharjo #PenambahanArealTanam #Alsintan #MusimKemarau #PetaniSukoharjo #SwasembadaPangan #PertanianJateng #PertanianIndonesia #PetaniTangguh #AntisipasiElNino