
Pembentukan Koperasi Merah Putih di Desa, DPMD Sukoharjo Gelar Koordinasi
SUKOHARJO – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sukoharjo menggelar Rapat Koordinasi Pembentukan Koperasi Merah Putih di Desa. Kegiatan yang berlangsung di Auditorium Gedung Menara Wijaya Lt.10 pada Kamis (13/3/2025) ini dihadiri Bupati Sukoharjo, Hj. Etik Suryani, SE., MM., beserta jajaran pemerintah kabupaten.
“Koperasi Merah Putih merupakan wujud nyata semangat gotong royong dan kemandirian ekonomi yang telah lama menjadi ciri khas masyarakat kita,” ujar Bupati dalam sambutannya.
Bupati menjelaskan, program ini merupakan implementasi dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional dengan visi “Bersama Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas 2045” dan misi ke-enam dalam Asta Cita yaitu “Membangun dari desa dan dari bawah untuk pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan”.
Berdasarkan data sensus 2024, sekitar 73,3% penduduk Indonesia atau sekitar 202 juta jiwa tinggal di desa. Di Kabupaten Sukoharjo sendiri, dari total 913.950 jiwa penduduk, sebagian besar hidup di 150 desa.
“Begitu besarnya jumlah penduduk yang tinggal di desa, maka membangun dari desa dan dari bawah untuk pemerataan ekonomi sangatlah penting,” tegas Bupati.
Kepala DPMD Kabupaten Sukoharjo menyampaikan bahwa Koperasi Desa Merah Putih akan dibentuk melalui dua pendekatan utama, yaitu pembangunan koperasi baru dan revitalisasi koperasi yang sudah ada.
“Dalam prosesnya, desa-desa akan bekerja sama membangun infrastruktur, seperti gudang yang akan digunakan bersama. Ini akan mengurangi beban anggaran masing-masing desa dan meningkatkan ekonomi masyarakat,” jelasnya.
Rakor yang dihadiri oleh Wakil Bupati Sukoharjo, Eko Sapto Purnomo, S.E., Sekretaris Daerah, para Kepala Perangkat Daerah, Camat, dan Kepala Desa/Lurah se-Kabupaten Sukoharjo ini bertujuan untuk menyusun langkah strategis pembentukan Koperasi Merah Putih di seluruh desa.
Bupati Etik menghimbau seluruh jajaran pemerintahan untuk berkomitmen mendukung program ini, meningkatkan sinergitas antara pemerintah, masyarakat, dan pihak ketiga, serta menjadikan momentum ini sebagai langkah awal membangun koperasi desa yang lebih maju.
“Dengan dukungan semua pihak, kami yakin Koperasi Desa Merah Putih akan tumbuh menjadi pusat pemberdayaan dan pertumbuhan ekonomi yang memberikan manfaat besar bagi seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Sukoharjo,” pungkasnya.
Sumber : DPMD Sukoharjo
#KoperasiMerahPutih #EkonomiDesa #PemberdayaanMasyarakat #DPMDSukoharjo #BupatiSukoharjo #PemerintahKabupatenSukoharjo #PembangunanDesa #GotongRoyongEkonomi #SukoharjoMakmur