SUKOHARJO- Seluruh camat di Sukoharjo berkomitmen dalam program Menuntaskan Ikut PAUD Minimal Satu Tahun sebelum sekolah dasar (SD). Hal ini ditunjukkan dengan penandatanganan komitmen bersama pada sosialisasi Menuntaskan Ikut PAUD Minimal Satu Tahun Pra SD di Kabupaten Sukoharjo, bertempat di Pendapa Graha Satya Praja (GSP), Rabu(15/11). Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati H. Wardoyo Wijaya SH MH, Ibu Hj. Etty Suryani SE selaku Bunda PAUD Kabupaten Sukoharjo, Perwakilan dari Direktorat Pembinaan PAUD dan DIKMAS Kementrian P dan K, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sukoharjo, Camat dari 12 Kecamatan disukoharjo, serta diikuti Bunda PAUD Kecamatan dan desa, serta intansi terkait lainnya. Selain pencanangan tersebut hari ini juga dibarengi adanya Gebyar PAUD Kabupaten Sukoharjo yang diikuti sekitar ratusan anak berlomba dan menampilkan kepiawaiannya untuk berprestasi. Kepala Pusat Pengembangan PAUD dan Pendidikan Masyarakat Provinsi Jawa Tengah, Ir. Djajeng Baskoro M.Pd yang mewakili Dirjen Pembinaan PAUD, mengatakan pemerintah mewajibkan satu tahun belajar di PAUD pra SD karena memang penting. Pasalnya, PAUD menjadi pondasi kuat dalam perkembangan kemajuan pendidikan di Indonesia. “Pertumbuhan otak anak usia 0-8 tahun sangat cepat, dan merupakan usia emas, sehingga harus diisi dengan kegiatan positif agar fisik, emosional dan karakter anak berkembang,” katanya. Hal ini menjadi investasi penting bagi bangsa Indonesia. Karena dengan menuntaskan Ikut PAUD satu tahun sebelum SD ini bisa mencerdaskan anak. “Dengan program ini, pemerintah mulai berinvestasi sejak dini, agar memiliki nilai tambah di masa akan datang,” katanya. Kegiatan yang diikuti oleh para Himpaudi ini dibuka secara resmi oleh Bupati Sukoharjo, H. Wardoyo Wijaya SH.,MH. Dalam kesempatan tersebut, Bupati mengatakan kegiatan ini menjadi satu upaya meningkatkan pendidikan di Sukoharjo. “Dengan keberadaan para camat dan Bunda PAUD di kecamatan yang merupakan istri camat ini, maka kegiatan PAUD yang ada di kecamatan bisa berjalan dengan bagus. Sesuai keinginan bupati, dan juga pemerintah bahwa  anak sebelum masuk SD wajib ikut pendidikan PAUD,” ujarnya. “Melalui pencanangan ini, saya harapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya untuk  mengikuti PAUD bagi putra putrinya minimal satu tahun sebelum memasuki SD serta kedepan untuk meningkatkan kualitas para pendidik PAUD akan diberikan pula bantuan pendidikan bagi mereka ,” lanjutnya. Dalam kesempatan tersebut Bupati Sukoharjo memberikan batuan kepada 2.720 seragam kepada para pendidik PAUD secara simbolis.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukoharjo,  Drs.Darno mengatakan, pendidikan anak usia dini ( PAUD) adalah salah satu bagian dari Pendidikan Non Formal yang merupakan bagian dari jalur sistem pendidikan nasional, maka perlu adanya koordinasi dengan semua stakeholder terkait agar tujuan pemerataan dan perluasan akses PAUD dapat terwujud, oleh karena itu perlu adanya dukungan dan motivasi dalam penangan Anak Usia Dini. Untuk mendukung upaya tersebut perlu adanya pencanangan satu tahun wajib PAUD. “Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah memotivasi masyarakat akan pentingnya pendidikan anak usia dini sebelum anak masuk SD serta mempersiapkan anak usia 0-6 tahun dalam memasuki jenjang SD dan meningkatkan APK PAUD di Kabupaten Sukoharjo,”lanjutnya. Acara dilanjutkan dengan  penandatanganan Komitmen Bersama Penuntasan Wajib PAUD 1 Tahun Pra SD oleh 12 kecamatan dan dikukuhkannya oleh Bupati Sukoharjo H. Wardoyo Wijaya, SH.,MH. Sementara itu salah satu perwakilan guru TK dan KB ketika ditemui disela sela sosialisasi  mengatakan sangat mengapresiasi kebijakan Bupati dan mengucapkan terima kasih atas kepedulian dan  semua bantuan dari Pemkab Sukoharjo selama ini.